RESTAURANTE
COMPLEXO ENOTURÍSTICO ALTO DAS NEVES - RESTAURANTE TOPO
complexo enoturístico
Ano de projeto: 2019  
Área: 9.394,79m² 
Localização: Vale dos Vinhedos | Bento Gonçalves | RS | BR
Equipe de projeto: Arq. Alexandre R. Prass, Arq. Bruno de A. Carneiro, Arq. Filipe S. Santos, Arq. Miguel del Río, Arq. Renata P. Beck.
Colaboradores: Acad. Rafael Guadagnini, Acad. Renata Saffer, Acad. Vitória kempfer, Acad. Thomas Weirich, 
Imagens: Kadstudio; Thomas Weirich
Participaram conosco neste projeto: F'LUXO Exclusive, Fernandes Machado Business Law, Gnatta Imoveis, Gestão Empresas, Weber Contabilidade. 

IMPLANTAÇÃO

O Complexo está inserido em um lote de aproximadamente 11ha, de formato retangular, com 100m de frente e 1,1 km de extensão. A topografia acidentada ascende 90m a partir do acesso e na metade do terreno inicia um declive de 70m até o limite de fundos da propriedade. Estas condicionantes de linearidade e ondulação topográfica, somados a integração das edificações no terreno e a valorização da paisagem do Vale dos Vinhedos, foram os elementos que estabeleceram a implantação do programa no Complexo.

Composto por cinco edificações, o projeto leva em consideração as peculiaridades de cada programa e suas relações individuais com a paisagem para determinar suas implantações. Vinícola, Vinho Bar e Restaurante foram localizados na parte superior do terreno, formando um arco em direção às visuais, enquanto o Hotel e a Capela estão localizados mais ao fundo, primando pela privacidade.

A materialidade do conjunto, pedra, madeira e concreto, tem o propósito de integrar-se nas tonalidades da paisagem e fazer uma releitura das construções tradicionais da região que formam a identidade do Vale dos Vinhedos.

O RESTAURANTE

Ao contrário do Vino Bar, que é mais intimista e se coloca de costas para a via, o interior do restaurante é inteiramente visível a partir do percurso. Acompanhando o relevo, assim como as demais construções do complexo, o restaurante de alta gastronomia italiana repousa sobre o espelho d’água que delimita a praça de acesso. 

Duas barras perpendiculares se cruzam e, no ponto de encontro, conformam as áreas de infraestrutura, com sanitários e vestiários, despensa, câmara fria, cozinha, depósitos e serviços. As duas extremidades desses volumes abrigam os salões e a recepção. 

O espaço interno se configura como uma extensão da praça de acesso. O piso de basalto que parte da área externa se une a laje e as paredes de concreto aparente ripado, comportando o mobiliário em madeira que organiza o layout e garantindo o conforto e o calor necessários à uma refeição agradável no clima da serra gaúcha.