Vinho Bar
COMPLEXO ENOTURÍSTICO ALTO DAS NEVES - VINHO BAR
complexo enoturístico
Ano de projeto: 2019  
Área: 9.394,79m² 
Localização: Vale dos Vinhedos | Bento Gonçalves | RS | BR
Equipe de projeto: Arq. Alexandre R. Prass, Arq. Bruno de A. Carneiro, Arq. Filipe S. Santos, Arq. Miguel del Río, Arq. Renata P. Beck.
Colaboradores: Acad. Rafael Guadagnini, Acad. Renata Saffer, Acad. Vitória kempfer, Acad. Thomas Weirich, 
Imagens: Kadstudio; Thomas Weirich
Participaram conosco neste projeto: F'LUXO Exclusive, Fernandes Machado Business Law, Gnatta Imoveis, Gestão Empresas, Weber Contabilidade. 

IMPLANTAÇÃO

O Complexo está inserido em um lote de aproximadamente 11ha, de formato retangular, com 100m de frente e 1,1 km de extensão. A topografia acidentada ascende 90m a partir do acesso e na metade do terreno inicia um declive de 70m até o limite de fundos da propriedade. Estas condicionantes de linearidade e ondulação topográfica, somados a integração das edificações no terreno e a valorização da paisagem do Vale dos Vinhedos, foram os elementos que estabeleceram a implantação do programa no Complexo.

Composto por cinco edificações, o projeto leva em consideração as peculiaridades de cada programa e suas relações individuais com a paisagem para determinar suas implantações. Vinícola, Vinho Bar e Restaurante foram localizados na parte superior do terreno, formando um arco em direção às visuais, enquanto o Hotel e a Capela estão localizados mais ao fundo, primando pela privacidade.

A materialidade do conjunto, pedra, madeira e concreto, tem o propósito de integrar-se nas tonalidades da paisagem e fazer uma releitura das construções tradicionais da região que formam a identidade do Vale dos Vinhedos.

 

VINHO BAR

Em sequência à vinícola, seguindo a sinuosa via que leva ao hotel, o visitante passa primeiramente pelo vinho bar e em seguida pelo restaurante. Assim como a Vinícola, que se configura de acordo com o perfil da encosta, as seguintes não fogem à regra. 

Voltado para o sol poente, o Vinho Bar aflora. Um volume de concreto dá acesso à edificação pela sua cobertura, que também é uma arquibancada voltada para a generosa paisagem do vale dos vinhedos. O visitante que acessa o bar, tanto pelo elevador, quanto pela escada, se depara com uma indevassável vista do vale, com suas videiras e oliveiras. 

Quatro ambientes integrados configuram um mesmo espaço. Um grande balcão atende o cliente que procura o clima de bar, com bancos altos. Um lounge, com sofás e poltronas permite o aconchego que se tem na sala de casa. Ou então a tradicional mesa, no salão, ou na sacada.

Estruturalmente, o edifício consiste em duas paredes periféricas de concreto portante que apoiam a cobertura protendida se fixando principalmente na encosta, permitindo o grande vão livre.